darktable page lede image
darktable page lede image

Mots-clés

2.3.11. Mots-clés

Ce panneau permet de gérer les mots-clés associés aux images. Afin de permettre un accès plus rapide les mots-clés sont enregistrés à la fois dans les fichiers liés XMP et dans la base de données de darktable. Le panneau est divisé en deux parties : la partie supérieure comporte le(s) mot(s)-clé(s) actuellement attribué(s) à l’image qui se trouve sous le curseur (si le curseur de la souris se trouve sur une image) ou à l’image sélectionnée (si le curseur de la souris se trouve en dehors de la table lumineuse). La partie inférieure contient une liste de tous les mots-clés disponibles qui peuvent être filtrés dans la boîte de texte au-dessus.

Des nouveaux mots-clés sont ajoutés à la liste soit en tapant dans la zone de texte et en pressant le bouton « nouveau », soit si un mot-clé automatiquement généré est attaché à une image, soit à l'importation d'images ayant déjà des mots-clés attachés. darktable trie la liste des mots-clés par la pertinence et la fréquence d'utilisation.

Les mots-clés hiérarchiques sont supportés et peuvent être créés en utilisant le symbole du tube « | ».

Comme vous devez le noter il y a des mots-clés automatiquement créés comme « darktable|exported » ou « darktable|styles|your style », qui gardent trace de vos actions et vous laissent aisément retrouver des images déjà exportées ou des images auxquelles des styles spécifiques ont été appliqués.

Astuce : ctrl-t ouvre une petite zone de texte en bas de la vue centrale afin de marquer rapidement les images que vous avez sélectionnées en tapant une phrase et en frappant Entrée.

2.3.11.1. Utilisation

attacher

Attacher à toutes les images sélectionnées les mots-clés sélectionnés par un double-clic dans la liste située en-dessous.

détacher

Détacher le mot-clé sélectionné de toutes les images sélectionnées. Ceci peut aussi être fait en double-cliquant le mot-clé spécifique.

nouveau

Créer un nouveau mot-clé dans la liste.

supprimer

Supprimer un mot-clé de la liste et de toutes les images. Un avertissement sera affiché indiquant le nombre d'images auxquelles il est attaché. Prenez cet avertissement au sérieux car il n'y a aucun moyen de récupération, et par la suite, aucun moyen de retrouver les images concernées.