darktable page lede image
darktable page lede image

Grouper des images

2.2.6. Grouper des images

Grouper des images aide à améliorer la structure et la clarté de votre collection d’images lorsqu’elle est affichée dans la vue table lumineuse.

Vous pouvez combiner des images en un groupe en les sélectionnant et en cliquant le bouton « grouper » dans le panneau images sélectionnées (Section 2.3.6, « Images sélectionnées »), ou en pressant ctrl-g. De la même manière, vous pouvez retirer les images sélectionnées d’un groupe en cliquant le bouton « dégrouper » ou en pressant Maj-ctrl-g. Les images générées en clonant des images existantes sont automatiquement groupées. Si vous importez des images depuis le système de fichiers ou depuis un appareil photo, les images ayant le même nom de base mais des extensions différentes (par exemple IMG_1234.CR2 et IMG_1234.JPG), formeront un groupe.

Les images membres d’un groupe sont étiquetées avec un symbole « G » dans leurs miniatures.

The group button in the top panel of the lightroom view toggles grouping mode on and off. If grouping is off, each image is displayed as an individual thumb. If grouping is on, images of a group are collapsed, which means they are represented by a single thumbnail. This thumbnail you see is called the group head. If you press the « G » symbol in the group's thumbnail, only this group gets expanded; if you then expand another group, the first group collapses. To collapse an expanded group again, just click on the « G » symbol of its group head.

Dans le mode navigateur de fichiers de la vue table lumineuse, un groupe déployé est signalé par un cadre orange apparaissant dès que le curseur de la souris survole l’une de ses images.

Quand un groupe est déployé, vous pouvez définir quelle image constitue la tête de ce groupe en cliquant le symbole « G » de l’image choisie.

Si le groupement est actif et que vous entrez dans le mode chambre noire avec un groupe d’images (par exemple en double-cliquant sur une miniature), seule la tête du groupe sera ouverte pour être développée.

Le groupement d’images offre un moyen commode de protéger un historique de développement contre des modifications non intentionnelles. Supposons que vous ayez finalisé une image et que vous souhaitiez protéger sa version courante. Tout ce que vous avez à faire est de sélectionner cette image, de cliquer « cloner » dans le panneau images sélectionnées, de vous assurer que le groupement est actif et que le groupe est replié. Lorsque vous ouvrirez le groupe de l'image dans la chambre noire, seule la tête du groupe sera modifiée. Le clone sous-jacent restera inchangé.

Veuillez noter que « cloner une image » génère seulement une copie de votre pile de l'historique, stockée dans un autre petit fichier lié XMP. Il n'y a toujours qu'un seul fichier RAW, ainsi vous ne gaspillez pas beaucoup d'espace disque.